Как выбрать кофеварку для дома?

Гейзерная кофеварка Как утверждает статистика, по количеству кофе, выпитого на душу населения в год (1,69 кг), Россия серьезно недотягивает до аналогичных показателей европейских стран, являясь, скорее, страной чая. Однако популярность этого напитка растет с каждым днем. Большое разнообразие сортов кофе и способов его приготовления способствуют тому, что многие люди начинают задумываться о том, чтобы иметь возможность пить его не только в кофейнях, но и готовить его в домашних условиях.

Являясь сторонником определенного способа приготовления этого эликсира бодрости при выборе кофеварки для дома необходимо понять, чем они отличаются друг от друга, и какие виды напитков можно получить при использовании каждой из них. Это несложно. Решив заказать кофеварку в интернет-магазине, определитесь с типом желаемого устройства. Их всего четыре:

  • рожковые;
  • капельные;
  • капсульные;
  • гейзерные.

Принципы действия различных кофеварок

Принцип действия устройств рожкового типа сводится к пропусканию под давлением пара через насыпанный в фильтр молотый кофе. Напиток, полученный в аппаратах под высоким давлением, более ароматен, потому что при подобном способе приготовления в него переходит почти четверть содержащихся в зернах экстрактивных веществ. Поскольку для работы рожковых приборов приходится проделывать ряд операций вручную (помол зерен, удаление отработанной гущи), цена на них невысока. Но приготовленный в них эспрессо отличается хорошим вкусом, и это дает возможность рассматривать их, как весьма достойный бюджетный вариант для дома.

Похожим способом происходит процесс приготовления напитка в агрегатах капсульного типа. Отличие состоит в том, что вместо молотого кофе в них помещаются герметично запаянные капсулы. Во время приготовления они прокалываются иглой, и их содержимое, размолотые зерна кофе подвергаются той же обработке, что и в рожковых устройствах. Производители, стремящиеся придать уникальность своему продукту, выпускают капсулы определенной формы, что, с одной стороны удобно, поскольку процесс эксплуатации данной техники становится очень простым и гигиеничным. Но, с другой стороны, это снижает возможность приготовления других сортов продукта.

В капельных, или фильтрационных, аппаратах кипящая вода капает сверху на насыпанный в фильтр измельченный кофе, пройдя сквозь который она стекает в специальную колбу или в чашки.

И, наконец, гейзерные кофеварки, предусмотрены для приготовления напитка на плите. Само устройство представляет собой кофейник, в котором есть два отсека. В нижнюю часть заливается вода, в фильтр верхней части насыпается молотый кофе. Закипев, водяной пар поступает вверх. Пройдя через толщу ароматного порошка, он вбирает в себя все ценное из него и собирается на дне верхней части соблазнительной вкусной жидкостью.

Другие решения

Нельзя не отметить и такое чудо кухонной техники, как кофемашина, которая сочетает в себе функцию помола зерен и дальнейшее пропускание пара сквозь него. Контроль за приготовлением осуществляет встроенный процессор. Человеку достаточно засыпать в машину зерна кофе и налить в емкость воду. Все остальные операции будут произведены без его дальнейшего участия. К минусам этого агрегата нужно отнести его высокую стоимость и большие размеры.