Встраиваемая или отдельно стоящая бытовая техника - что лучше выбрать?

Встроенная бытовая техникаКвартира без кухни – это просто гостиничный номер. Домашний очаг, место для приготовления пищи, семейных и дружеских посиделок, кухня была и остается важнейшим помещением вашего дома. И каждый член семьи хочет, чтобы в ней сочетались такие критерии, как удобство, эргономичность, дизайн и многофункциональность. Этому способствует правильная расстановка бытовой техники, которая может быть как встраиваемая, так и отдельно стоящая. Мы рассмотрим плюсы и минусы обоих вариантов.

Преимущества встроенной бытовой техники

Встроенными могут быть варочные панели и духовые шкафы, холодильники и морозильники, посудомоечные машины и микроволновки, вытяжки и даже кофеварки. Тенденции последних лет наглядно показывают нам, что для кухонь с их небольшими размерами именно гарнитуры с нишами под технику порой являются единственной возможностью разместить все необходимое на малой площади. При заказе подобного комплекта изначально придется спланировать места для размещения розеток под подключаемую «встройку», потому что после установки мебели и техники это будет сложно сделать.

Отсутствие проводов на виду – это один из плюсов вмонтированных устройств. И это только начало цепочки убедительных преимуществ ее использования. Привыкшие к отдельно стоящим бытовым приборам люди с удивлением осознают, что интегрированные в комплект посудомоечные машины, духовки и холодильники могут быть установлены в колонну друг на друга, и их необязательно размещать на полу. Подобное решение позволяет сохранять свободное пространство в помещении, и размещать в нем приборы с учетом частоты их использования. А при правильном подходе к выбору техники, можно добиться некоторой экономии денег, потому что людям, любящим питаться в кафе, не нужны бывают ни большой холодильник, ни объемная плита, ни посудомоечная машина. Их можно заменить моделями меньших размеров, не потеряв при этом ни в качестве, ни в функциональности. Если же говорить о минусах подобного выбора, то это, безусловно, сложность ремонта, в ходе которого приходится разбирать не только сломавшийся прибор, но и вмещающие его шкафы и тумбы.

Плюсы отдельностоящей техники на кухне

В пользу отдельностоящих бытовых приборов тоже есть свои аргументы. Там, где помещение имеет нестандартные размеры, что встречается в старых постройках, сольные устройства позволят оптимально использовать имеющееся пространство. Они также незаменимы в случаях, если их владельцы вынуждены, или любят менять адрес проживания. Их ремонт обходится гораздо дешевле, чем ремонт «встройки», за счет свободного доступа к вышедшим из строя узлам. Отдельно стоящую бытовую технику проще переставить на другое место, тем самым изменив внешний вид кухни. В конце концов, «одиночку» легче подарить, продать или отдать, решив, что ее есть смысл заменить, можно вывезти на дачу весной – и все это без ущерба для привычного течения жизни в виде демонтажа и последующего монтажа кухонного гарнитура.

Выбор бытовой техники в Москве огромен. Собираясь приобретать столь важные и нужные для кухни приборы вкупе с мебелью, учтите, что комплекты со «встройкой» достаточно дороги, их надо устанавливать сразу, а это достаточно серьезная финансовая нагрузка на семейный бюджет. «Одиночки» можно покупать по очереди, что позволяет уменьшить одномоментные затраты на оснащение домашнего очага и, тем самым, оптимизировать расходы. Оба варианта имеют право на жизнь, и только вам решать, на котором из них вы захотите остановиться.